Personal tools
ホーム連盟便り競技情報クラブ情報JGAジュニア会員掲示板連盟発行物リンク集
掲示板 [go_to_board_view_nav / Show all recent activity] > エチケット・マナーについて > 他プレイヤーへの打ち込み時の掛け声について
Document Actions

他プレイヤーへの打ち込み時の掛け声について

他プレイヤーへの打ち込み時の掛け声について

Posted by 加藤鷲 at October 25. 2011
先日の事ですが、他プレイヤーへ危険球を打った方が「フォー!」と叫んでいました。

僕は人間が一番大きな音をだせる、「あ」を強調して「フォアー!」と言うように教えられてまして
口をすぼめて音を出す「お」では良くない、言い方を変えるようにその人に勧めました。

ところがJGAのホームページでは、
> 打った球が誰か人に当たる危険性のある方向に飛んで行った場合、プレーヤーはすぐに大声で危険を知らせるべきである。
> そのような場合に伝統的に使われてきている掛け声は「フォー!!」である。

とあり、「フォー!」が正しい物となります。

ちなみにR&Aの原文では
> If a player plays a ball in a direction where there is a danger of hitting someone,
> he should immediately shout a warning.
> The traditional word of warning in such situations is “fore”.
となっています。

正しい発声を教えて下さい。

Re: 他プレイヤーへの打ち込み時の掛け声について

Posted by par72 at October 25. 2011
    「伝統的」に使われてきたと言う事と、だから正しいと言う事とは異なるのではないかと思っています。
    あくまでも「前方」に飛んだ危険性を知らせる掛け声です。故に
    「前方」の球の位置を示させるフォアキャデイー(Forecaddie)と同じ「フォア」が正しいと認識していました
    日本でプレーしている英国・米国の方はなんと発音しているのでしょうね・・・。なまりが無い外人さん教えて!

Re: 他プレイヤーへの打ち込み時の掛け声について

Posted by あいうえお at October 25. 2011
    http://ejje.weblio.jp/content/fore
    参考までに。合っているかはわかりませんが…