Personal tools
ホーム連盟便り競技情報クラブ情報JGAジュニア会員掲示板連盟発行物リンク集
Document Actions

選手として失格!

選手として失格!

Posted by コース整備B at August 16. 2011
某ゴルフ場に練習に来ている選手の方々がいましたが、一打打って納得がいかないのかOBでもなんでもないのにポケットから球を出しまた打っていました。それも一人だけではなく、何度も見かけました。いくら練習ラウンドとはいえ、一般の人もプレイしている中で常識がなさすぎるのではないでしょうか。選手としてはもちろん、ゴルフをする資格がないと思いますがいかがでしょうか?

Re: 選手として失格!

Posted by マリガン at October 18. 2011
    毎ホール2球以上打ったり、後続組に迷惑をかけるのは問題ですが、数ホールは全く問題ないと思います。例えばpar3の大きいグリーンだと手前と奥で2番手以上違います。一度のショットで距離感を把握出来ない場合があります。以上

Posted by PAR72 at October 06. 2011
    この掲示板を活用して多くの方からさまざまな角度からの意見を興味深く拝見させて頂いております。
    おそらく、HGA主催の「競技ゴルフ」参加者達で一部の「その気になって舞い上がっている選手」の見苦しいプレースタイルを取り上げてくれたものと思っています。自分も過去の競技ゴルフの一人ですが誠に残念!なプレーヤーでけしからん事だと思います。我々はゴルフを職業とする「プロ」ではありません。ゴルフと言うスポーツを愛するアマチュアの社会人です。故に「ルールとマナー」を尊重しながらプレーする事が何より求められているのです。
    「練習ラウンド」とは、開催コースの選手、開催地に近く便宜性が高い選手達が有利になる事を極力避ける事を念頭に開催コースをせめて会員価格でプレーが出来て下準備が出来るように配慮されたものです。
    前提は、あくまでも「真剣プレー」でコースを回り、そのコースの特徴を把握し、自分の力量でどのようにコース攻略できるか目標を決める事などが主目的なはずです。従ってホール内で正球以外に練習ラウンドと称して別の球を打つなんてとんでもない事です!HGAの警告に頼る事無く、参加される全てのクラブに趣旨を深く理解して頂き選手各位に徹底して頂きたいと切に願っております。クラブ対抗がその走りですが年々選手の若返りが見受けられ大変喜ばしい反面、「格好と要求はプロ」そんな選手が沢山見受けられます。キャプテン注意してやってくれ!!

Posted by iihi1985こうじ at September 14. 2011
    コース整備Bさんの仰るとおりだと思います。スロープレイとは無関係です。たとえハーフ1時間30分でラウンドしていても私の前の組であれば抗議します。許しません。複数個打つのはゴルフではありません。やりたいならば練習場か、コースを貸切にしてください。どうしてもと言うのであれば最終組でお願いします。

Posted by 見物人 at September 14. 2011
      コースでの練習を見て腹立たしさを感じる方は、
      8月上旬からクラブ対抗が終わるまで開催6コースには行かない事を御薦めします。
      それ以外の方は年に1度のお祭りに大目に見てやって下さい。
      大人の対応で御願いします。

Posted by 一般ごるふぁー at September 23. 2011
        勘違いされてませんか?

大多数のゴルファーには「クラブ対抗」や「大会」なんてまったく関係ありません。

競技だろうが一般のラウンドだろうが、ルール・マナーに違いはありません!

他人から見れば、ただのゴルフプレーですよ。

Posted by 川端太一 at August 17. 2011
    コース整備Bさんのおっしゃるとおりです。
    そもそも、練習ラウンド何でしょう。練習をするためのラウンドなのでしょうか。
    使用させて頂くゴルフ場のメンバー以外の選手が、公平に戦うためにメンバーフィーと同等のプレー料金で
    コースの下見を兼ねたラウンドなのではないでしょうか。なので、コースで練習するなんてもってのほかです。
    そのようなプレーヤーがそれぞれのクラブの代表選手として出てきていることは、とても残念に思います。
    ゴルフのルールブックの最初のページは、規則でも何でもありません。マナーとエチケットです。
    私もコース整備Bさんと同意見であります。
    ゴルフをする資格がないです。

Posted by コース整備B at August 20. 2011
       私の言いたっかったことをわかりやすくまとめていただき、ありがとうございました。

Posted by 月1ゴルファー at August 20. 2011
        皆さんの言いたいことは解りますが、ルール上は許されているので、
        貴重な練習ラウンドをスロープレイにならないように回るのは理解して
        いただけないでしょうか。

Posted by 一般ごるふぁー at September 02. 2011
          月1ゴルファーさんの言われている「ルール上は許されている・・・」とは、
          何の規則ですか?

ゴルフ規則7-2では、「1ホールのプレー中に練習ストロークをしてはならない。」
          と書かれております。
          7-2(a)(b)(c)しか許されていないはずですが・・・

プレー代を2人分払ったら、2球打ってもゴルフ場は黙認するのかも・・・(笑)

私の知識不足でしたら、申し訳ありません。 

Posted by 競技者a at August 22. 2011
    コースでスイングの練習しているわけではありません(見かけた方もそうだと思います)。
    競技の指定練習日のラウンド、距離や方向、風の影響などを確認するために数球打つことはあります。
    もちろん、キャディさんに『もう1球打って大丈夫?』と確認し、スロープレイ等で周りの組に迷惑がかからないようにやっています。
    練習ラウンドでのそのような事はコース側もある程度は認めているのではないでしょうか。

普段なかなかプレイできないような名門コースでの競技が多く、貧乏ゴルファーには貴重な練習ラウンド。
    できるだけ多くの情報を得たいと必死になっているという風にご理解頂ければありがたいと思います。

なかには選手であることで、誤った特権意識をもった方もおられるかもしれませんが、大部分は常識のあるゴルファーであると思いたいです。

Posted by 競技者a at September 14. 2011
      いろいろなご意見を伺い考えさせられるところであります。

スロープレイについてですが、遅い、渋滞の原因を作るのは論外です。
      競技の練習ラウンドや競技に限った事ではなく、ここで言う一般のプレイでも同様です。
      練習ラウンド、競技だから遅いみたいな意見がありますが、必ずしもそうとは思いません。
      遅い人は遅いというだけで、別問題と思います。

複数球打つのはルール違反?。
      ゴルフの根本のルールでしょうか?、そうであればもちろんルール違反です。

しかし、一般のラウンド時に皆さんはルールを厳守していますか?。
      OKパット、ロストボール打ちなおしの処理、その他諸々。
      極論ではカートに乗ってのラウンドも歩行の補助で違反です。
      現実問題として厳密にルール通りにラウンドしている人なんてどれだけいるのでしょうか?。
      だからと言ってルールを無視、軽視していいと言っているのではありません。

今回の件はルール云々の問題ではありません。
      どなたかが仰られたマナーの問題ではないでしょうか。
      練習ラウンド時、キャディさんは
      『練習ラウンドだから打ち直してもいいですよ』と言ってくれる方が多々います。
      このように言われると、練習するほうとしては、コースサイドがOKと言っていると理解します。
      しかし、度を越えて何発も打ち直す傲慢な『選手』が多いから、問題になるのでしょう。

最後に、
      貧乏なら何をしてもいいのか?。
      逆に聞きたい、カネさえあれば何やってもいいのですか?。
      まあ、たいていの事はカネでなんとかできすが。
      いずれにしろ、どっちも今回の話とは別問題です。

Posted by 一般ゴルファー at August 23. 2011
      指定練習日をコース側が設けていて貸切の場合のみ、練習ラウンドは可能と思います。
      それ以外は、一般ゴルファーにとって不快感を与えると思います。

私が所属しているコースで今の状況があれば、断固抗議します。
      貧乏であれば、許されていいのか?
      スロープレーのなっていないと思っているのは本人のみではないのかと思います。
      私が月例競技に参加した時も選手が集まっている組は必ずと言ってスロープレーで詰まります。
      やはり、競技ゴルフを行っている方々は遅いという自覚のない方が多いと思います。

やはり、理解できません。

Posted by 昔のゴルファー at September 08. 2011
        「一般ゴルファー」さんと一緒の考えです。

指定練習日とは競技にもよりますが長期間設定している場合も多々あります。

また、プロのトーナメント等の指定練習日は、ほとんど場合貸切の状態で行います。
        この場合のプレーは参加プロだけでの貸切であり、距離感、風向きを調べるため
        何人もの人が何度か同じ場所からショットをする事もあります。
        但し、前後の状況を見ながら行っていますし、必用のないと思ったホールやショットは
        プレー時間を考え、プレーせずに、次のホールへ移動するプロも多くいます。

今回の意見であった、アマチュア大会で練習ラウンドがコースが貸切でない場合は、
        当然一般プレーヤーもプレーしており、同じ場所から何度でもショットする事は
        指定練習日とはいえ、一般プレーヤーの事も考え、
        ゴルフ場・競技主催者は認めていないと思います。

なぜならば、スロープレー等で周りに迷惑をかけていないというつもりでしょうが、
        自分のわがままを通していませんか?

周りの気持ちを考えてあげることがマナーの基本です。

「一般ゴルファー」さんも書いていましたが、
        競技ゴルフでもスロープレーになっている場合が多々ありますが、
        こういう場合、前の組と間が開いていないのにハーフ2時間を大幅に
        オーバーする事が多くあります。
        プレー後、「ゴルフ場は予約を多く入れすぎだ!」と
        いう意見もあり、ゴルフ場のスタート室に確認したところ、
        予約数に問題はなく、むしろ各組のプレーが遅く、最初のハーフターンは
        2時間40分平均で来ていました。
        原因はプレーヤー全組が時間を気にせず、プレー時間を気にしていません。
        皆さん「前がいるからゆっくりプレーすれば良い」と思っているのでしょうか?

今回の意見でプレー時間事はわかりませんが、
        一般プレーヤーと同じコースで練習の場合は、
        「俺は練習ラウンドに来た選手だ、何が悪い」と見られるような、
        マナーを疑われる行動は 慎むべきだと思い、
        又、してほしくないと思います。

Posted by 競技者 at October 26. 2011
          色々な意見が多々出ていますがプレイヤーの立場から出なくゴルフ場からも考えてみてはどうなるでしょうか…
          たしかにスロープレイは許し難い行為ですが、競技をする事によって多くのプレイやーが練習にコースに通います

今の社会情勢からいっても多くのプレイヤーが来てくれる事はゴルフ場としてはありがたいことだと思います。
          練習に行ってもキャディーさんなどから「もう1発打たなくて良いの?」と言っていただけているのが現状です。

仮に練習日を貸し切りにした場合、プロとは違いそれぞれ仕事があります。
          その日に行けない競技者はいつ行けばよいのでしょうか?
          ゴルフ場側は少ない組しか入らなくても貸し切りにしなければいけないのでしょうか?

競技者も周りを見て状況と時間を見ながらプレイしなければいけない事は間違いないです。
          しかし、スロープレイは他人の事はわかっても自分の事はわからないのがほとんどです。
          人の事よりもまず自分の事

自分が気持ちよくプレイをしたいのであれば、ゴルフ場の事を少し考えてみてはどうでしょうか?
          ゴルフ場が客が来なくて潰れてしまってはプレイする事も出来なくなります。

競技者も周りを見てプレイしなければいけない事は間違いないです。

Posted by 通りすがりB at August 22. 2011
      私も競技者aさんと同意見です。

でも、「もう1球」打った後切り取ったディボッド跡はキャディーさんに直させるのでは無く、
      プレーヤー自身で直すのが「もう1球」打つ前提だと思います。

Posted by 競技ゴルファー at October 20. 2011
    練習ラウンドで何発も打つ人の気持ち。。。理解できなくはないです。

が、一般客にしてみれば、練習ラウンドなど無い。

「練習ラウンド」という表現が何発も打たせてしまう原因ではないかと。。。

練習なんだから何しても良いとか、年に1度のお祭りのために地方からはるばる。。。とか。

練習したい人の言い訳は山ほどあるわけですが。。。

ですけどね、何発も打って練習してる人達のうち、何人が二日間で140台で回ってますか?

ゴルフという競技がわかってない、若しくは自分の腕前を過信しすぎていませんかね?

倶楽部の代表として、会場コースで「ラウンドさせてもらっている」のですから、他者からそのように

見られているのであれば、改めないといけないと思います。

倶楽部の代表になるために切磋琢磨している気持ちは理解できますが、格好や振舞いだけプロ的な勘違いゴルファ

ーが、このような度を越した行為をしているんだろうな~と感じてしまいますネ。

ですけど、一般客でも何度も打つ人って割と多いと思いますョ(笑)

Posted by 競技者a at October 20. 2011
      競技者aです。

まさしく競技ゴルファーさんのおっしゃるとおりだと思います。

自分自身も一競技者でありますが、度を超した勘違い選手達の振る舞いな大嫌いですし、

回りの迷惑顧みずやりたい放題複数球打ちの一般ラウンドをされているゴルファーにも腹が立ちます。

これからは練習ラウンドに限らず、エリを正してラウンドしたいと思います。