Personal tools
ホーム連盟便り競技情報クラブ情報JGAジュニア会員掲示板連盟発行物リンク集
Document Actions

再質問です。

再質問です。

Posted by MT at February 11. 2012
去る、1月30日にご回答戴きました件について、再質問させて頂きます。

質問1)について再質問しますと、同伴A競技者及びB競技者はほぼ同時にグリーンへのアプローチショットし    た際、グリーン上で動いている球どうしがぶつかりあって、A競技者の球はグリーン外に飛ばされB
    競技者の球は、そのままカップインしてしまいました。この場合の措置は19-5B摘要(あるがまま)で
も大丈夫なんでしょうか?
19-1B/グリーン上で動いている球が・・の規定に属し両者「無罰」にて再プレーとなるのではな
いでしょうか?
     以上、お手数をお掛けしますがよろしくm(._.)m。

Re: 再質問です。

Posted by 競技 at February 13. 2012
    回答:ご質問の場合、規則19-5bが適用となります。
    パッティンググリーン上以外でストロークされて動いているプレーヤーの球が、ストロークされて動いている他の球に当たって方向を変えられたり止められた場合、プレーヤーは、自分の球を罰なしにあるがままの状態でプレーしなければならない。
    どこからストロークされて動いている球なのかが問題となります。

ぶつかり合った球が、OBに転がり込むことも、ハザードに転がり込むこともあります。
    その場合、該当する規則の罰を受けることになります。R27-1、やR26-1。

Re: 再質問です。

Posted by MT at February 14. 2012
      ご回答ありがとうございました。 グリーン上でぶつかりあった球であっても、
      グリーン外からのショットされた球ですので、19-5B規則が
      摘要になる訳ですよね。∴、結果がOBの場合はOBの罰を受けることになる。  
                                   よく分かりました。^^