Personal tools
ホーム連盟便り競技情報クラブ情報JGAジュニア会員掲示板連盟発行物リンク集
掲示板 [go_to_board_view_nav / Show all recent activity] > ルールについて > ルールの矛盾について
Document Actions

ルールの矛盾について

ルールの矛盾について

Posted by 大村コン at February 15. 2012
 ルールについてうかがいます。ゴルフ規則16-2と18-2bは矛盾していませんか?私にはどうにも納得できません。裁定集などを読んでも解らないことばかりです。

私のような頭の固く、鈍い人間にも解りやすく解説していただけたら幸いです。

よろしくお願いします。

Re: ルールの矛盾について

Posted by 競技委員長 at February 17. 2012
    回答:矛盾点について具体的に記載いただければ、それに対して回答させていただきたいと思いますが、裁定集に同じような裁定がありますので下記のとおりご案内します。

裁定集18-2b/10アドレスしたら球が動き、ホールに落ちる
    質問:球がホールのふちからせり出していて、プレーヤーがアドレスしたところその球がホールの中に落ちた。この場合、どのように裁定すべきか。
    回答:球はホールに入ったわけではない。プレーヤーは1打の罰を受け、その球はリプレースされなければならない。規則16-2は、プレーヤーの球がホールのふちからせり出している場合に適用となる規則であるが、質問のケースでは、アドレスしたあとでプレーヤーの球が動いた場合について規定している規則18-2bが、規則16-2に優先する。
    プレーヤーがその球をリプレースせずにホールアウトした場合、ストロークプレーでは規則3-2に基づいて競技失格となる。