Personal tools
ホーム連盟便り競技情報クラブ情報JGAジュニア会員掲示板連盟発行物リンク集
掲示板 [go_to_board_view_nav / Show all recent activity] > ルールについて > 太平洋VISA太平洋マスター最終日のテレビ中継について
Document Actions

太平洋VISA太平洋マスター最終日のテレビ中継について

太平洋VISA太平洋マスター最終日のテレビ中継について

Posted by 川端太一 at November 14. 2011
アマチュアの松山選手が、そうそうたるプロが集まる中で、見事に優勝をしました。
あの最終ホールの2打目には、鳥肌が立つぐらい感動しました。
テレビ観戦をしていた方も多数いらっしゃるかと思います。

しかしです、
 これは、録画したVTRを何度も確認をし、疑問に思ったので投稿させていただきます。

最終組の松山選手のプレーです。

13番のショートホールの1打目
グリーン右に外しました。

2打目のアプローチの映像ですが、
松山選手の後方からカメラがアップでボールをとらえていました。
3.4回素振りをした後、ボールがアップで撮影されている中、
一度目、クラブをソールしたときです。
私にはボールが動いたように見えました。
番組終了後、VTRを再生してみると、微かではありますが
ソール時にボールが動いています。

マーカーも確認をしていないでしょうし、本人も申告をしていないでしょう。
本来、このようにテレビで中継をされている中、どのような処置をすべきなのでしょうか。
やはり、あくまでも本人の申告によるものだけなのでしょうか。

ソールをしたときに、ボールではなく、カップを見ているとボールが動いたのは見えないかも知れません。
しかし、ソール時にボールから目を離すでしょうか。
それとも、あの程度なら許容範囲ということなのでしょうか。
そのあたりのルール等の詳細のわかる方いらっしゃいますでしょうか・・・

Re: 太平洋VISA太平洋マスター最終日のテレビ中継について

Posted by teru at November 16. 2011
    動いた(ボールが別の位置に移動し止まった)のか、ぐらついただけなのかで裁定は地が違ってきます。
    動いた(ボールが別の位置に移動し止まった)場合はペナルティーが有りリプレースしなくてはなりません。
    TV放送していたのであれば通常は競技委員ほかスタッフも確認していると思います。

たぶんですが、球がぐらついた程度で元も位置に戻ったのではないかと思います。

裁定集に裁定がありますのでご参考に、、、

18/2   アドレスの際、偶然に球をぐらつかせる

質問: アドレスの際プレーヤーが偶々球をぐらつかせたが、球は初めの位置に戻った。この場合、球は「動いた」ことになるか。

回答: 「動いた」ことにならない。

Re: 太平洋VISA太平洋マスター最終日のテレビ中継について

Posted by 川端太一 at November 16. 2011
      teru 様

VTRを見る限り、微かに動き、元の位置には戻っていません。
      ボールをアップで撮影していたもので、微妙な動きも見えてしまったと言うことです。

上がってなんぼさんがおっしゃっていたとおり、あの程度なら真剣にボールを見ていないと
      わからないかも知れません。ディンプルで1個程度の動きです。

もちろん松山選手を責めているわけではなく、テレビ中継をしているのだから、VTRを
      利用する機会があってもいいのかなと思いました。

Posted by 上がってなんぼ at November 16. 2011
    当方も録画していたので、気になったので見ました。
    確かに一度目にクラブをソールした時にボールがわずかに動いてました。
    ボールにラインを引いているようで、ラインの幅1~2mm程度だと思います。
    カメラでズームされていたのでボールが動いたことに気づきますが、
    プレーヤー及びマーカーは気づかないと思いますが。。。

クラブをソールしてボールが動いたらペナルティーですが、カメラマンからの
    クレームもなかったのでしょうし、松山選手も気づいてないと思います。
    気づいていたらマーカー又は競技委員にその場で申告するはずです。

ルールを知りたいのなら、ルールブックで確認してみてはいかがでしょう?
    当方の考えとしては、ゴルフをプレーする際はルールブックの携帯が必須だと
    思ってます。

Posted by 川端太一 at November 16. 2011
       本人が気づくか気づかないかではなく、
      ボールが動いたという事実があるにもかかわらず
      当事者がきづかなければそのままでいいのかな?という疑問でした。

実際、私だけではなく、ボールが動いたとという事実を認めている視聴者は
      いるはずです。

他競技のように、その場でのVTRによる協議というのは難しいのかもしれませんが、
      いつだったか忘れましたが、あるプロがボールが動いたかどうかをVTRで確認してほしい
      という場面があったように記憶しています。

ただ、今回の場合それがなかったもので、本人および同伴競技者が気づかなければ
      それで済まされるものかどうかが気になって投稿してみました。

上がってなんぼ 様  ありがとうございました。

Posted by 北の打点王 at November 18. 2011
         実際に見ていませんが、ルール上の解釈では問題ないと思います。
        「ボールが動いたという事実」と指摘してますが、ルール上は『球がとまっている位置を離れ他の場所に行って止まったとき、その球は「動いた」ものとみなされる』となっています。変な日本語ですが、要は「競技者さん」も指摘しているように、球の接地面が明らかに変わるような場合ではないでしょうか。
        ソールした時に「物理的には動いた」のは事実の様ですが、ルール上では「動いた」ことにはならないと思います。
         回答の中にもあった様にゴルフ規則裁定集第3章18/2「アドレスの際、偶然に球をぐらつかせる」に該当する事例ではないでしょうか。アドレスをしてボールがクラブファースの方に少し傾くような状況で物理的にボールが動いたとしても、ソールを浮かせれば元の位置に戻るような小さな動きや振動(英語ではoscillateといいます)はゴルフのルール上はボールは動いていないと解釈されています。
         日本の否、世界のトップアマはこの動きは自分で感じていたと思いますが……

Posted by 川端太一 at November 18. 2011
          JGA18-2b/1
          プレーヤーがスイングを始めた後に球が動く(テレビカメラのズームレンズがこの事実を捕らえていた場合)

質問: パッティンググリーン上で、プレーヤーがアドレスしてパッティングのためにパターヘッドを後方に引き始めた直後に、球が少し動いたが、プレーヤーは気付かずそのままその球をプレーした。この場面が偶々テレビにアップで写し出され、これを観た視聴者から委員会に情報と質問が寄せられた。この場合、どのように裁定すべきか。

回答: 委員会は視聴者よりの情報を取り上げ、事実関係の確認を行うべきである。視聴者より指摘されたことが事実であれば、プレーヤーは規則18-2b違反の1罰打を付加しなければならない。
          委員会は、それがテレビ視聴者よりの情報によるものであったとしても、真実が明らかになった以上、事実に基づいて裁定を下さなければならない。また、プレーヤーはテレビ視聴者よりの情報は必ずしもプレーヤーに不利なものばかりではなく、プレーヤーに有利となる場合もあるということに留意すべきである。

とありました。

今回の事例は、これにあたらないでしょうか。。。

Posted by 上がってなんぼ at November 16. 2011
        批判する訳ではないですが、ジャンボ尾崎選手なんかはソールする際、
        グイーと押し付けるタイプなので、ラフでのショットなんかはボールは
        動いていたと思います。(たぶん。。。)

実は当方、松山選手に会ったことがあります。
        ボールが動いたことに気づいたら自ら申告する選手です。
        1~2mm程度の動き、ボールしか放映されてない場面も松山選手は
        ピン又は落とし場所を見て、もう一度確認が必要だと思いアドレスを
        ほどいたと思います。

グリーン上で風の影響でボールが動いていた、とアテスト時に指摘されて
        VTR判定等でペナルティーを課された、ということが何度かあった記憶が
        あります。

やはり、今回も本人もそうですが、マーカー、競技委員などの競技関係者も
        気づいていないものだと思います。
        (視聴者から申告があったかもしれませんが、おの動いた範囲がOKなのか
         どうかは、我々では判断できないでしょうね。
         当方もあの程度だと気づかないと思います。)

Posted by 競技者 at November 17. 2011
          私は今回の画像は見ていないので正確かどうかは分かりませんが
          プレイヤーの立場からお話しします。

まず、ボールと言うものは絶えず揺らいだり沈んだりしています。
          それはゴルフ場が傾斜しており綺麗な芝で必ずしも覆われている訳ではないからです。

ラフのボールは認識できるかできないぐらいのスピードで球は沈んでいきます。
          ではどこで判断するのか、ボールが転がった場合です。

最近のプレイヤーはボールにラインを引き目印がついています。
          それが1mm2mmずれたから動いたと認識されてしまってはプレイが進みません
          以前に上田桃子選手がグリーン上で球が動いている映像がYouTubeで流れ
          話題になっていましたが、その程度の動きではペナルティにはなりません

例えばボールのブランド名が上向きだったのが下向きになるまで動いたと言うなら
          ペナルティの対象ですが、1.2mm動いたと映像でしてきされてペナルティを取られるのであれば
          全選手のボールを絶えずカメラで写さなければなりません
          でなければ競技の公平におこなえなくなってしまいます。

最終的には自己判断とその場にいた競技委員がすべてです。
          たとえ競技委員が間違えた査定をしてもその場でOKがでて競技委員長もOKを出したのであれば
          OBもセーフになってしまうんです。